Массажная терапия во врачебной практике.

Массажная терапия во врачебной практике.

 

Хотя пациенты все чаще требуют направления к массажистам, многие врачи имеют лишь ограниченное понимание природы этого лечения и показаний к его применению. Точно так же преимущества и риски массажной терапии часто плохо понимаются, так же как и подготовка и повышение квалификации массажистов.

 

 

 

Эффекты

Физиологические эффекты, которые массажная терапия имеет целью повлиять и изменить:

• Циркуляция крови и лимфы
• Скелетная мышечный тонус
• Формирование коллагеновой соединительной ткани
• Модуляция афферентных нервных путей (боль)
• Легочные функции путем внесения изменений в грудной клетке

Другое описанное преимущество — психологическое, в котором утверждаются о положительных результатах в условиях, столь же разнородных, как синдром дефицита внимания и булимия.

Клиническая значимость и применение этих эффектов не обязательно очевидны.  Утверждается, что техника массажа с выпотеванием уменьшает отек тканей. При каких обстоятельствах это было бы уместно и даже предпочтительнее, скажем, мочегонного средства не описано. Кроме того, зависимый отек, вторичный по отношению к застойной сердечной недостаточности, указан как одно из противопоказаний к массажной терапии, как и отек нижней конечности от тромбоза глубоких вен. В эпоху, когда правительства требуют, чтобы была предоставлена только самая рентабельная форма терапии, преимущества массажа перед «обычными» методами должны быть продемонстрированы с точностью.

Методы.

Могут использоваться разнообразные манипулятивные техники, от легких и поверхностных поглаживаний до глубокого и энергичного разминания тканей. После оценки общей истории болезни пациента и состояния или части тела, подлежащей лечению, и в зависимости от выводов относительно характера основного расстройства, терапевт может принять решение о применении одной или нескольких из этих методик. Однако некоторые массажисты используют альтернативные или дополнительные методы, включая иглоукалывание, лазерную терапию, лечебную физкультуру и гидротерапию.

Интересно отметить, что физиотерапевты оценили массаж как терапию 25 лет назад и сочли его относительно неэффективным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Какой массаж Вы предпочитайте больше всего?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...